Топ 5

Дизайн Интерьера 3D v.7.0 (RUS)

Компьютерная программа способная облегчить работу...

SolidWorks Premium Edition 2023 (RUS) x64 bit

Профессиональная премиум версия программы...

КОМПАС-3D v.21 (x64 bit) RUS

Программа Компас является лидером на...

Кровля Профи v.8.2

Специализированный инструмент расчета кровли,...

Базис-Мебельщик 10

Программа-модуль компании Базис предназначена для...
» » Что представляет из себя зазеркалье AutoCAD

Что представляет из себя зазеркалье AutoCAD

Что представляет из себя зазеркалье AutoCAD


Что такое система AutoCAD? Это целый мир, если хотите, философия, потому что AutoCAD описывает при помощи математических формул буквально всё. В результате мы получаем нечто вроде виртуального мира, отображённого в формате DWG. Конечно, схема получается упрощённой, но только лишь с целью простоты обсчёта пространства и размещённых в нём объектов.

Итак, мы подошли вплотную к тому, чтобы дать определение пространству в пакете программ AutoCAD. Оно представляет собой ничем не заполненное чёрное поле (в стандартном варианте программы), в котором имеются обозначения координат X, Y и Z. Это пространство может восприниматься как бесконечное, ибо размеры его очень велики. Пределы пространства удалены настолько, что можно смело проектировать длинные магистрали, трассы и трубопроводы.

Если рассмотреть на предложенное программой поле внимательнее, то можно понять, что здесь можно заняться расстановкой и простейших объектов, и сложных. И те, и другие называются объектами сборки. Простейшие объекты математически описаны в слоях, а сложные хоть и привязаны к определённому слою, но они описаны согласно заведённому в программу стилю, в котором описаны все свойства объектов конкретного типа. Поэтому первую группу объектов можно назвать слоевой, а вторую – стилевой. Это деление весьма относительно, потому что можно выделить и другие группы объектов, к примеру – 3D-объекты. Наше деление можно отобразить графически, в виде схемы, допустим, как на рис. 1.

Что представляет из себя зазеркалье AutoCAD


Рис.1

Такая схема является базовой, это практически постулат. Отойти от такой модели достаточно сложно. Но чем дальше мы будем продвигаться, тем нам будет сложнее определяться с такими вот постулатами, потому что такую базу вполне возможно описать и другими способами и уже отталкиваться от них, однако если в коллективе, решающем одну и ту же задачу, окажутся выпускники различных кафедр, каждая из который предложит свою базу, результат может быть плачевным, так как проект окажется на грани срыва. Поэтому, вероятно, "набив определённое число шишек", пользователи данного пакета прикладных программ смогли создать некие стандарты, то есть, шаблонную систему, которая призвана унифицировать как процессы черчения, так и внутреннюю самопроверку по стандартам AutoCAD.

Теперь поговорим о таком пространстве, как блок. Скорее даже это не одно пространство, а несколько, и число таких пространств не ограничено. Блоком называется такое пространство, котором может быть присвоено уникальное имя, к него имеется своя система измерений, собственные начальные координаты. Общими же у блока могут быть стили и слои. Можно создавать копии блока и располагать их в разных местах, даже в другом блоке. Углы поворота и атрибуты копии блока также могут отличаться. Вообще, копия блока может и не находиться в пространстве чертежа, а существовать сама по себе. Для чего нужны блоки и их копии? Для экономии места в компьютерной памяти. Ведь не надо запоминать каждый элемент блока и сохранять его заново. К тому же объект, который представляет собой совокупность линий, дуг и т.п., становится поименованным объектом, поэтому его будет намного легче отыскать, чтобы установить куда-либо или редактировать.

Более того, в системе AutoCAD существует понятие динамического блока. И появилось оно сравнительно недавно. Зато этот момент можно назвать революционным, так как при его появлении в корне изменяются представления о возможностях проектирования в прикладных программах вообще. Ведь такие элементы позволят создать объекты, способные меняться в определённых значениях. Возможностей у таких блоков – масса, их элементы можно поворачивать, раздвигать отдельные их части, создавать сразу несколько блоков внутри одного, и отталкиваясь от того, какая будет поставлена задача, изменять заданные значения. Недостающая графическая информация может быть успешно заменена блоками. Можно собирать при помощи блоков данные для того, чтобы анализировать проект. Например, подсчитать количество динамических блоков "Дверь", у которых будут разные значения ширины, высоты или стороны открывания. Или даже создать графическое обозначение, которого не достаёт в стандартной библиотеке, пускай это будет изображение отметки высоты, способное автоматически меняться в зависимости от того, какова высота здания. Сама же система сбора данных в виде полей – это предмет целого научного труда, ведь при помощи неё можно оперировать фактически любыми данными, а также следить за их изменениями.

Если же вернуться к теме пространств, то блок предстаёт файлом в файле. Поэтому внутренние изменения, произведённые в одном блоке, приводят к аналогичным переменам во всех его копиях. Блок может являться и внешним файлом, то есть, внешней ссылкой, связанной по методу технологии X-Ref, характеризующейся тем, что исходный файл при каждом обращении подгружается к основному и обладает, по сути, всеми свойствами блока. Внешние вхождение изменяется одновременно как с внешним файлом, так и с его копиями вхождения, которые находятся в рабочем чертеже. Такая схема нередко применяется в коллективном проектировании. К примеру, эскизный проект принимается за подложку, которая даётся группе проектировщиков с тем, чтобы каждый мог либо взять её за основу, либо внести свои изменения. При таком подходе всегда будет меньше ошибок, а в производительности мы только выиграем.

Резюмируя вышесказанное, можно утверждать, что мы имеем дело с основным пространством – тем, в котором мы чертим, но при это оно не одно. И если мы не будем оперировать понятие блоков как отдельных пространств (точнее, подпространств), мы только усложним себе жизнь. Теперь вернёмся к нашей схеме и поместим туда в виде таблицы блоки как отдельные пространства. Расположим её под основным пространством, то есть, моделью, и обозначим связи с внешними файлами типа x-ref. Но эту схему можно считать незаконченной, если не указать, что AutoCAD 2008 имеет и несколько связей с программой Office Excel, то есть электронными таблицами. Изобразить её можно, как связку колец, которые, в сою очередь, имеют двухстороннюю связь и служебные файлы для извлечения данных (в них хранится информация об извлечении данных).

Имеются и простые связи, к примеру, растровые картинки. Такая связь будет односторонней, так как AutoCAD способен редактировать только векторные картинки, но не растровые. Стоит всё это внести в нашу схему, и мы получим вот такую картинку, как на рис. 2.

Что представляет из себя зазеркалье AutoCAD


Рис. 2.

Такая схема позволит прояснить многие вопросы, возникающие при создании проекта и организации проектировочных работ. Однако, если двигаться дальше, то можно рассмотреть ещё один вид пространств, заложенных в пакет программ AutoCAD. Это листы. Листами можно считать пространство, аналогичное модели, тем не менее, у них нет координаты Z. Началом листа служит нижний правый угол белого поля. Это область печати. Чтобы объект напечатался на выводимом чертеже, он должен попадать в пунктирную рамку листа. Размеры рамки выставляются сообразно возможностям графопостроителя (плоттера). Для чего нужны листы? В модели мы можем только чертить. В листах же есть так называемый видовой экран, через который мы видим нашу модель. При этом у нас есть возможность масштабировать то изображение, которое мы хотим вместить в этот самый видовой экран. Так возникает понятие "масштаб чертежа". И если до того мы оперировали командой масштабирования изображения на экране, то здесь мы имеем дело с масштабом объекта на бумажном чертеже.

Что такое масштаб чертежа? Это когда при компоновке печати изменяются его размеры на листе, правда есть и такие вещи, которые не должны ни при каких обстоятельствах менять своего масштаба. Это поясняющие надписи: размеры, выноски и т.п. И вот это всегда было проблемой: приходилось изобретать стили, которые брали масштаб с видовых экранов, загоняли их в различные слои, а в видовых экранах, те надписи, которые не нужны, – отключать. В AutoCAD 2008 эту проблему устранили, добавив свойство аннотативности. В результате вышеназванный видовой экран не только даёт возможность видеть чертеж модели в разных масштабах, но и использовать при этом аннотативный масштаб, который способен изменить размеры нужных объектов. Помимо этого, он дает возможность получить в разных масштабах различные габариты объектов. Причём эта возможность реализована не только в самой модели, но и в отдельных блоках и даже текстах. Только таблицы являются исключением.

Это нельзя считать единственны новшеством AutoCAD 2008. Слои в листах обрели новые характеристики. И если ранее слои можно было включать лишь в каждом видовом экране, то теперь стало возможным получить разные настройки в каждом из видовых экранов. Допустим, мы хотим сделать в одном видовом экране слой "стены" зелёным, притом с большой толщиной линии. В другом же экране можно настроить иные свойства линий, и таким методом получить несколько различных чертежей на основе одного и того же. Этого можно достичь либо отключением слоёв, либо аннотативностью. При этом работа получается оформленной по всем стандартам, и в то же время управляемой.

Теперь у нас есть возможность вернуться к слоевым и стилевым объектам, и рассмотреть, в чём заключается разница в их работе со стилевыми экранами. Стилевые объекты воспринимают нужный масштаб, а слоевые – устанавливают видимость линий и их настройки.

В самый раз вернуться к схеме и нарисовать поверх всего ранее рассмотренного листы с их видовыми экранами, позволяющими отобразить модель и её части только таким образом, как нам нужно. Эта схема изображена на рис. 3.

Что представляет из себя зазеркалье AutoCAD


Рис. 3.

Такая схема, конечно, способна помочь в работе, только есть у неё недостаток: лист невозможно скопировать, так как видовые настройки экрана при этом не сохраняются. Лист при ссылке на внешний файл также не копируется. В результате этот недочёт породил ещё одну схему, притом весьма интересную. К тому же она даёт большое поле деятельности при проектировании. Эта схема получила название "Работа в подшивках". При этом подшивкой служит такой файл, где уже сгруппированы все листы, куда ссылками вставлены видовые экраны. Поначалу это представить трудно, однако объяснить это можно и по-другому. У нас есть файл, в котором мы составляем проект, иначе говоря – создаём ту самую подшивку. Туда вносятся все данные, всё делится на группы согласно разделам проекта. В каждую из групп вкладываются листы. Это отображено на рис. 4.

Что представляет из себя зазеркалье AutoCAD


рис. 4

Затем можно как по сети, так и локально ссылаться на файлы, в который производится работа, и вставлять их в видовые листы. Тем самым, при создании связей по типу X-Ref, вы получаете связь только лишь среди видовых экранов, и в этой ситуации свойства экрана файла-исходника полностью копируются. Выходит, что в подшивке всегда видно, какие изменения были внесены в основной файл. Также, в момент вставки видового экрана в лист подшивки может быть вставлен «Блок Меток для видов», иначе говоря – рамка со штампом, где все основные данные автоматически заносятся из подшивки в соответствующие поля углового штампа. А это во многом делает проще работу по оформлению и исправлению данных, ибо меняя свойство самой подшивки, мы автоматически переписываем и все данные, которые связаны с ней. Здесь же можно создать единый перечень листов, куда будут занесены все листы, в которых будут автоматически заполнены все названия номера и т.п. А ведь это даст прекрасную возможность менять данные подшивки, к тому же это сделается быстро и безошибочно, притом изменится и вся ведомость листов.

Существует ещё одно удобство в использовании подшивок, и состоит оно в том, что работать с ними должен только грамотный профессионал, в нашем случае – начальник группы или отдела, у остальных же исполнителей может оставаться AutoCAD LT. К тому же можно создать из подшивок единый архив, что избавит вас от потери данных. Хранить такой архив весьма удобно. Но у подшивок есть ещё множество плюсов:

- все данные занесены в один и тот же файл (за исключением 3D файлов);
- печать полной подшивки, а также формирование единого DWF-файла, который в сотни раз «легче»;
- совершенно необязательно прибегать к установке когда надо чтобы увидеть файл, а достаточно только воспользоваться бесплатно распространяемой программой-просмотрщиком для DWF файлов;
- этот файл невозможно изменить.

Кстати, полезность DWF, не оставляет сомнения. Это и скорейший обмен файлами между проектировщиками и заказчиками. Если в качестве просмотрщика взять Autodesk Design Review. Ваш клиент может внести там пометки и выслать его проектировщику для устранения недостатков. Для этого покупать и устанавливать AutoCAD на компьютер заказчику не понадобится.

Подводя итоги, скажем, что мы успели "погостить" во всех пространствах AutoCAD, и теперь нам стало ясно, насколько работа с ними эффективна: рассмотрим схему на рис. 5.

Что представляет из себя зазеркалье AutoCAD


Рис. 5.
Дата публикации: 6-01-2016, 15:26 «|» Просмотров: 1703 «|» Автор статьи: Дизайнер

Похожее:
  • Autodesk Maya 2024 скачать бесплатно торрентом, русская версия Autodesk Maya 2024 (RUS|Multi)
    Autodesk Maya 2024 - программа является одним из направлений в линейке программного обеспечения компании автодеск, в функционале программы большой запас возможностей, проектирование, моделирования и конечно же создание 3D анимации....
  • Autodesk Inventor Pro 2024 (на русском) скачать бесплатно торрент Autodesk Inventor Professional 2024 (RUS)
    Autodesk Inventor Professional - Программа данного типа применяется в сферах связанных с машиностроением и трехмерным проектированием, уникальность данного комплекса в том, что поддерживается обмен данными среди программ всей линейки автодеск....
  • Учимся работать в программе Автокад Учимся работать в AutoCAD
    Чтобы начать работу с этой системой автоматизированного проектирования и черчения можно воспользоваться любым из способов....
  • Преимущества КОМПАС-3D в САПР - небольшой обзор Преимущества КОМПАС-3D в САПР обзор возможностей
    КОМПАС является системой автоматизированного проектирования проектной документации, а также ее оформления согласно стандартам единой системы конструкторской документации (ЕСКД). Разработан российской компанией «АСКОН»....
  • Средства для повышения производительности 3D моделирования Средства для повышения производительности 3D моделирования
    Средства для повышения производительности 3D моделирования это вспомогательные программы, которые повышают эффективность работы....
Добавить комментарий:
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
пять минус три
Ответ:*
Новинки

Как защитить компьютер от вирусов

В статье дается подробная инструкция по защите ПК...

Как виртуализировать физический компьютер

Как не имея VMware Workstation, виртуализировать...

Encfs4win шифровальщик для системы Windows

Обзор программы Encfs4win, предназначенной для...

Основы динамики в Cinema 4D Studio

Полноценный урок по моделированию красивой сцены...

Способы конвертации файла Word в PDF

В статье рассказывается о том, как можно...
Комментарии
Wondershare Filmora 12 (RUS/Multi/+Плагины) RePack
 
Написал: Филимон
 
Новая версия Фильморы порадовала, видеоредактор вообще прикольный. Перешел с Вегаса и не жалею....
Базис-Мебельщик 10
 
Написал: Дмитрий
 
Софт рабочий, спасибо за труды....
Дизайн Интерьера 3D v.7.0 (RUS)
 
Написал: ирина
 
С установкой проблем не возникло, думала на винду семерку не встанет....
MAGIX Vegas Pro 20 (RUS/Multi) RePack
 
Написал: Сергей
 
Мне кажется с каждым обновлением программа все хуже становится....
MAGIX Vegas Pro 20 (RUS/Multi) RePack
 
Написал: Светална
 
Мне кажется новый интерфейс сложнее чем в ранних версиях. Но на вкус и цвет как говорится......